茶道百科 当前位置:主页 > 新闻资讯 > 茶道百科
新闻资讯
联系我们
  • 热线:400-812-5373
  • 官网:http://www.scfdscy.com
  • 地址:四川省宜宾市高县文江镇吉安路123号
  • 邮箱:fdscy@fdscy.com
茶道百科

盛夏芒种,喝茶有讲究!

分类:茶道百科来源:四川峰顶寺茶业有限公司时间:2018-06-06

今日19时36分33秒,我们将迎来芒种节气。

芒种的到来,标志着盛夏时节即将登场。

“芒种”的意思是小麦接近成熟,麦粒接近饱满,麦秆上长出了长长的麦芒。芒种时节雨量充沛,气温显著升高。无论是南方还是北方,都有出现35℃以上高温天气的可能。长江中下游地区先后进入梅雨季节,雨日多,雨量大,日照少,有时还伴有低温。

【饮茶推荐】

茶可生津止渴,降血脂血压、增强心血管功能,提高食欲、清凉去暑、提神醒脑等,是夏季必备的饮品。根据芒种前后的气候特点,不同茶的茶性,饮茶也须有所选择。以下推荐,供君参考:

红茶:川红工夫与"祁红"、"滇红"并称中国三大工夫红茶。其外表条索肥壮圆紧,显金毫,色泽乌黑油润,内质香气清鲜带桔糖香,滋味醇厚鲜爽,汤色浓亮,叶底厚软红匀。红茶性温,是夏季基本饮品,可温补养心,保养脾胃。尤其对喜食冰冻食品的人的肠胃起到保护作用。饮用禁忌:红茶还是分着人群饮用,因为红茶是温性茶,起到暖胃的作用。胃热的人就不宜喝、怕上火的人不宜喝红茶。

茉莉花茶:四川名茶,四川茉莉花茶有"窨得茉莉无上味,列作人间第一香"的美誉,茉莉花茶是将茶叶和茉莉鲜花进行拼和、窨制,使茶叶吸收花香而成的茶叶 。其香气鲜灵持久、滋味醇厚鲜爽、汤色黄绿明亮、叶底嫩匀柔软具有安神、解抑郁、健脾理气、抗衰老防辐射、提高机体免疫力的功效,是一种健康饮品 。饮用禁忌:茉莉花茶本性寒凉,所以体质瀛弱的人不适宜喝过多。【体质灜弱者包括:身体不好的老人,小孩,肠胃不适者,以及经期女性,怀孕期女性,临产期女性,哺乳期和更年期的女性】。

绿茶:宜宾市也是四川省茶叶主产区,也是全国最大的早茶生产基地。茶叶常年在2月上旬就可开园生产上市,一般比省内和江、浙一带主产茶区早15-30天左右,属名优生态早茶生产的最适宜区。绿茶我国被誉为“国饮”。是未经发酵制成的茶,保留了鲜叶的天然物质,这些天然营养成份对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等具有特殊效果,是其他茶类所不及的饮用禁忌:绿茶性寒,阳虚体质不宜多喝睡眠不好的,建议错时饮用,或少喝慎喝,因咖啡因具有兴奋大脑的作用。

白茶:属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶。中国六大茶类之一。是一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。白茶因茶树品种、原料(鲜叶)采摘的标准不同,因鲜叶原料不同,可分为白毫银针、白牡丹、泉城红、泉城绿、贡眉、寿眉及新白茶5种。白茶具有解酒醒酒、清热润肺、平肝益血、消炎解毒、降压减脂、消除疲劳、退热降火等功效,更研究机构研究表明:白茶茶叶中的“三抗三降”最显功效,而新工艺白茶又比白茶中的其他产品来得更有效果,尤其是新工艺白茶的防癌功效最强。饮用禁忌:白茶性寒凉,对于胃“热”者可在空腹时适量饮用。胃中性者,随时饮用都无妨,而胃“寒”者则要在饭后饮用。

【芒种养生】

防暑养心。暑易入心,此时要加强对心脏的保养。

祛湿醒脾。湿邪重浊易伤肾气、困肠胃,使人易感到食欲不佳、精神困倦。

心肾相交。肾精不足的人补心的同时,还需养肾。

清淡饮食。微凉微温,不可过度追求厚味或大补。

补水生津。天热易出汗,补充水分的同时,口腔生津,可滋润身体,调节血液。

多晒太阳。以顺应旺盛的阳气,利于气血运行、振奋精神。

晚睡早起。人要顺应昼长夜短的季节特点晚睡早起。并且午休。

切莫贪凉。注意少食冷饮、冰冻食品,空调不要过冷。