茶道百科 当前位置:主页 > 新闻资讯 > 茶道百科
新闻资讯
联系我们
  • 热线:400-812-5373
  • 官网:http://www.scfdscy.com
  • 地址:四川省宜宾市高县文江镇吉安路123号
  • 邮箱:fdscy@fdscy.com
茶道百科

春节期间怎么喝茶养生

分类:茶道百科来源:四川时间:2018-02-13
  春节期间免不了走亲访友或是喝喜酒,吃的多是高油脂食物,而且这段时间作息很不规律。从养生角度来说,这期间适量喝一些茶可以促进新陈代谢,去油脂排毒素,对身体是有好处的,那么春节期间怎么喝茶养生效果好呢?
                             消化功能不好适合喝些红茶
 
首先不同的人需选择不同的茶。就红茶而言,它对消化道的动力作用和保护比较显著,适合那些胃肠功能比较弱或消化道有损伤的居民饮用;绿茶的抗菌、抗炎作用比较强,帮助控制血脂和减少脂肪吸收的效果比较明显,绿茶更适合那些食欲旺盛、消化功能强的居民饮用;普洱茶和红茶,对于胃酸过多的人可能是不适合的,这些茶叶中咖啡因含量较高,而咖啡因不利于控制胃酸返流到食管。
对于吃了了大量肉类的朋友,最好选一些助消化、去油脂、暖性的熟普洱茶、黑茶或红茶。这类茶茶性温和,暖胃不伤胃。
 
喝茶养生,不仅讲究选什么茶喝,在什么时辰喝也很关键
早上适宜喝红茶,因为人在睡了一夜之后,身体往往处于相对静止的状态,喝红茶可促进血液循环,同时能够祛除体内寒气,让大脑供血充足。红茶性质温和,可在每天早上起床后冲泡一杯,在吃过早餐后饮用,也可加入适量牛奶一起饮。不过,需要注意的是,不要空腹喝茶,如果空腹喝,肠道会吸收过多的咖啡因,容易使人出现心慌、尿频等不良反应。
 
“午后适宜喝青茶或绿茶。通常情况下,人体在中午时分会肝火旺盛,此时饮用绿茶或者青茶可使这一症状得到缓解。”青茶(如铁观音)性甘凉,入肝经,能清肝胆热,化解肝脏毒素,且维生素E含量丰富,能抵抗衰老。绿茶则入肾经,利水去浊,令排尿顺畅,且绿茶中茶多酚含量极高,抗氧化、消炎效果好。
 
晚餐后适合喝什么茶
晚间可以喝黑茶。在吃了三餐之后,会有一些油腻的食物在消化系统内。如果能在晚饭后饮用一杯黑茶,既有助于消化体内的脂肪,又能暖胃助消化。“如果不知道自己适合喝什么,可以先试一试。身体感觉最舒服的,就是最适合自己的。”注意睡前最好不要喝茶,毕竟茶叶中含有咖啡因,喝完很可能会睡不着觉哦。
 
上一条:新茶即将抢鲜上市! 下一条: